Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дмитрий Виноградов: Мне интересно начинать с самых низов

05.12.2017, 5:11      Новости Ярославля

Тренер команды “Адреналин” Дмитрий Виноградов рассказал о становлении коллектива, принципах его формирования, а также заострил внимание на календаре чемпионата Ярославля по мини-футболу среди команд третьей лиги.

- Ваша команда третий год подряд является участником третьей лиги чемпионата Ярославля по мини-футболу. Почему выступаете под названием “Адреналин?”

- Все получилось спонтанно. Кто-то из ребят предложил такое название и оно нашло поддержку у остальных. С тех пор выступаем под названием “Адреналин”. Это название нам нравится, оно прижилось. Другой вопрос, что в игре нам не всегда хватает адреналина и это – одна из наших проблем. Хотя в каждом матче хватает запоминающихся эпизодов, когда мы “вгрызаемся” во во все мячи, выкладываемся на полную катушку, что помогает нам именно за счет эмоций буквально вырывать победы.

- Форма у вас красивая, как у сборной Хорватии.

- Да. Сразу внесу ясность. Никто у нас не является поклонником сборной Хорватии. Просто кто-то предложил, а остальные ребята поддержали эту идея. Почему бы не заказать форму сборной Хорватии – в красно-белую клеточку? Не знаю – как другим, но мне лично форма нравится. Красивая, видная!

- Осталось только игру наладить?

- Нужно отталкиваться от того, что в нашей команде нет игроков, которые обладают высоким уровнем исполнительского мастерства. Скажу так: в “Адреналине” собраны одни любители. Никто из ребят никогда не занимался в спортивных школах. Соответственно базы нет, видны как тактические, так и технические просчеты. Все наши изъяны стараемся убрать за счет учебно-тренировочного процесса. Вот только одной тренировки в неделю явно недостаточно, чтобы игроки быстро росли. Определенный опечаток накладывает тот факт, что постоянно кто-то работает или по семейным причинам не может прийти на тренировку. Замечу, что спонсора у нас нет, поэтому все финансовые расходы несем на своих плечах.

- Недовольных – нет?

- Ребята буквально больны футболом и готовы вкладывать свои денежные средства из, скажем так, семейного бюджета. Все в детстве играли во дворе, а сейчас рады проверить свои силы в официальных любительских соревнованиях по мини-футболу. Подчеркну, что ребята работают в разных отраслях, что не мешает поддерживать хорошие дружеские отношения. Частенько собираемся за пределами футбольной площадки.

- Вы уже отметили, что в вашей команде нет игроков с высоким уровнем исполнительского мастерства даже по меркам любительских соревнований. Насколько вам интересно работать с игроками, которые, не в обиду им будет сказано, не обладают хорошими качествами и в общем-то далеки от мини-футбола?

- Для меня самого это первый опыт и я с радостью откликнулся на предложение своего друга, нашего вратаря Александра Круглова возглавить команду. Сам профессионально не занимался, тренерского образования у меня нет, поэтому мне интересно начинать с самых низов и вместе с командой семимильными шагами идти вперед. С первых же дней с ребятами нашел общий язык и все пошло по накатанной. Всем нравятся тренировки и та игра, которую стараюсь поставить “Адреналину”.

Стоит заострить внимание на том, что команда с каждым годом делает шаг вперед. Если два года назад финишировали на четырнадцатом место, то в прошлом сезоне были уже в десятке. На этом останавливаться не собираемся. Задачи повышения в классе перед нами не стоит, но за первую пятерку постараемся побороться.

- Два-три неплохих исполнителя вам не помешают.

- Мы специально не идем на этот шаг и рассчитываем на тот костяк команды, который стал складываться еще два года назад. Состав менять не собираемся! Пусть мы потеряем в качестве, но зато на площадку будут выходить старожилы команды. Надеюсь, что со временем при должном тренировочном процессе и отношении к делу придет и мастерство. С каждым годом все ребята потихоньку прибавляют, качество игры растет. Если кого-то и выделять, то отмечу капитана команды Рамиля Гайнуллина. Его роль в становлении команды трудно переоценить. Он не только лидер на площадке, но и тот человек, к которому тянутся остальные за пределами футбольного поля.

- Самое уязвимое место в нынешнем “Адреналине?”

- Их несколько. Прежде всего, бросается в глаза невысокий уровень индивидуального мастерства. Отсюда – слабая реализация голевых моментов. Если в организации игры в обороне все более и менее нормально, то в построении атакующей игры работы – непочатый край. И знаете – почему?

- Как раз об этом и хотел спросить.

- В короткий срок команде гораздо легче поставить игру в обороне, чем выстроить игру в атаке. Особенно когда тренируешь ребят с ограниченными игровыми возможностями. Без школы и базы поставить комбинационный мини-футбол очень тяжело! Легче играть от обороны. Так и действуем. Игра вторым номером – наш конек.

- Вы уже играли со многими командами третьей лиги, а некоторых – видели в деле. Кто самый опасный из соперников?

– Мне импонирует игра таких команд как СК “Атлетик”, располагающим в своем составе хорошим подбором исполнителей. Хорошая компания собралась в “Лиге Гурмэ”, представляющей серьезную опасность. Я бы не стал выделять кого-то персонально – у них хорошая команда, все достаточно техничные. Кроме всего качественным составом располагают “Медведи”.

Играя в высшей лиге за команду “Золотая бутса”, и занимая пост наставника команды третьей лиги, сделал для себя определенные выводы.

- Какие же?

- Разница в классе очень большая. Небо и земля! Что могут вытворять на площадке игроки элитного дивизиона командам низших лиг даже не снилось. Матчи “вышки” для меня крайне полезны. Постоянно учусь и беру много полезной информации у тренеров “Золотой бутсы” – Виктора Мягкова и Игоря Штукина.

- У любого даже начинающего специалиста должно быть понимание, что любая копия хуже оригинала.

- А никто и не собирается слепо копировать наработки. Пусть тренировочные процессы в чем-то и похожие, но я стараюсь ставить свой футбол. Тем более понимаю, что уровень футболистов в “Золотой бутсе” и “Адреналине” сильно отличается. В “Адреналине” стараюсь больше внимания уделять работе с мячом и тактике. Иногда приходится останавливать тренировку, водить игрока за руку и объяснять ему по несколько раз.

- А теперь давайте об организации соревнований. Что в первую очередь бросается в глаза?

- Наверное то, что многие матчи раскиданы по разным залам. Минус в чем? Многие ребята никогда не играли в манеже и, выходя на этот паркет, чувствуют себя не в своей тарелке. Совсем другое покрытие, соответственно – другая игра, чем в СК “Триумф” или СК “Атлант”. Конечно, всегда хочется играть в одном зале, привыкать к мячам.

- К мячам?!

- Да. Они, поверьте, различаются не только по свету. Какие-то мячи перекачены, какие-то наоборот сдутые. Кому какие нравятся.

- Как вам календарь соревнований?

- Нормальный. Бывают в календаре паузы 2-3 недели, но они могут пойти на пользу, потому что появляется возможность разобрать свои ошибки на тренировках и как можно лучше подготовиться к следующему нашему сопернику. К каждой игре – серьезный подход. Смотрим игры наших соперников, анализируем. Если возвращаться к календарю игр, то у меня есть одно пожелание.

- С этого момента давайте поподробнее.

- Игры в один круг – большой минус. Хотелось бы поиграть побольше. Пожалуй, при 17 командах в два круга никто не осилит – ни команды, ни организаторы. Золотая середина, чтобы было 24-26 игр в сезоне. Для этого можно некоторые команды спустить в четвертую лигу и сыграть в два круга или наоборот добавить в третью лигу несколько команд.

- Не могу не спросить: судейство в третьей лиге – приемлемое?

- Нормальное. Не ошибается тот – кто ничего не делает. Если сравнивать с высшей лигой, то там судят получше.

Андрей Тараканов

Источник: www.yarsport.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования