Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Главные выборы региона. Все, что нужно знать о предстоящем едином дне голосования

10.09.2017, 0:07      Новости Ярославля

Буквально несколько дней осталось до 10 сентября – единого дня голосования. О том, как мы будем голосовать во второе воскресенье осени, мы беседуем с председателем облизбиркома Олегом Захаровым.

В один день – 14 выборов

Светлана Лягушева: «Мы сами должны определить будущее своего региона» – Олег Юрьевич, выборы губернатора затронут все города и сельские поселения Ярославской области. А кого еще и где будут выбирать 10 сентября?

– В этот день на территории региона будут проходить 14 выборных кампаний. Так, жителям областного центра кроме руководителя региона предстоит выбрать и своих депутатов. В них участвуют 245 кандидатов от политических партий и 128 кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам. Партийный спектр достаточно широк – здесь и «Родина», «Единая Россия», «Справедливая Россия», «ПАРНАС», «Достоинство», «Патриоты России», «Яблоко», ЛДПР, КПРФ, и «Коммунисты России». Локальные выборные кампании глав, депутатов сельских поселений пройдут и на территориях ряда муниципальных районов.

– Из каких кандидатур нам нужно будет выбрать губернатора Ярославской области?

– Муниципальный фильтр прошли пять кандидатов от различных политических партий. Дмитрий Миронов представляет «Единую Россию», Андрей Ватлин – ЛДПР, Сергей Балабаев – «ПАРНАС», Михаил Парамонов – КПРФ и Кирилл Панько – компартию «Коммунисты России».

Где голосовать?

– Сколько жителей Ярославской области уже воспользовались правом «голосуй, где живешь» и подали заявления в участ­ковые избирательные комиссии?

– На данный момент – порядка 2400 человек. Это пока немного, но нужно учитывать, что такая практика используется впервые, многие еще не привыкли к нововведению. Участковые избирательные комиссии закончили принимать заявления 4 сентября. Вплоть до 9 сентября можно будет подать специальное заявление в территориальную избирательную комиссию. Этим правом, кстати, воспользовались в первую очередь сами члены избирательных комиссий, а также полицейские, сотрудники прокуратуры, которые в день выборов будут находиться в разных районах, вдали от своих избирательных участков по месту по­стоянной регистрации.

В целом же такая система сейчас «обкатывается» для грядущих выборов Президента России. В день президентских выборов гражданам РФ можно будет проголосовать как на всей территории страны, так и за ее пределами вне зависимости от места постоянной регистрации. По предварительным подсчетам, этим правом воспользуются от 5 до 10 миллионов россиян.

– А если человек в день выборов 10 сентября уезжает, например, в командировку за пределы Ярославской области, он может выбрать губернатора, глав поселений и депутатов досрочно?

– Глав поселений и депутатов – может, а вот за губернатора можно будет отдать свой голос только в единый день голосования. В целом система досрочного голосования постепенно себя изживает, это естественная эволюция избирательных процедур.

Технологии будущего

– Олег Юрьевич, в июле на довыборах в Ярослав­скую областную Думу в нашей области впервые были применены новые избирательные технологии.

Международные наблюдатели: «Нас впечатлили информационные технологии, применяемые на выборах в Ярославской области» – Да, в день голосования 16 июля использовались автоматические комплексы обработки избирательных бюллетеней – КОИБы, велось видеонаблюдение с трансляцией изображения в ситуационный центр областной избирательной комиссии. А на трех избирательных участках впервые была задействована технология изготовления протоколов УИКов об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом).

На 23 избирательных участках во время выборов протестированы автоматизированные рабочие места участковой избирательной комиссии (АРМ УИК). Две последние технологии ранее в Ярославской области не применялись.

– Насколько хорошо они себя показали и как избиратели отнеслись к новшествам?

– Мы убедились, что комиссии, где использовались и КОИБы, и технология составления итогового протокола с машиночитаемым кодом, как минимум на полчаса раньше завершили подсчет голосов. Я сам лично побывал на двух участках, один из которых был оснащен КОИБом, а на другом голосовали и считали голоса по старинке. Так вот – с КОИБом голоса подсчитали в два раза быстрее! Тем более что когда возникают вопросы и претензии при ручном подсчете, членам комиссий приходится все пересчитывать заново, и опять же вручную. С КОИБом такая ситуация исключается. Протоколы с машиночитаемым кодом (QR-кодом) направляются в территориальную избирательную комиссию, где при помощи сканирования данные заносятся в ГАС «Выборы». Это серьезная экономия времени, и вероятность ошибок, возможных при ручном внесении, исключается.

Использование КОИБов также снимает риск возможного человеческого фактора, вбросов, использования бюллетеней неустановленной формы или заверенных печатью другого избирательного участка. Конечно, определенное недоверие среди избирателей было, но оно опять же объясняется отсутствием привычки. А такая привычка обязательно сформируется – КОИБы доказали свою эффективность. И наблюдать за ходом голосования в режиме онлайн можно было свободно, каче­ство картинки просто замечательное.

Кстати, найти свой участок и следить за процессом голосования 10 сентября можно будет на сайте нашей областной избирательной комиссии. Запись хранится три месяца. Видеонаблюдение будет организовано на участках в Ярославле, Ростове, Угличе и Переславле. Кроме того, если говорить о применении новых технологий, то обладатели смартфонов на платформе «Андроид» могут установить приложение «Выборы-76», где можно найти всю интересующую информацию.

Светлана Парсегова
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования