Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

К 100-летию со дня рождения летчика-истребителя, Героя Советского Союза, гвардии полковника Василия Андреевича Попова.

12.01.2018, 22:17      Новости Ярославля

12 января в Музее Боевой Славы вспоминали летчика-истребителя, Героя Советского Союза, гвардии полковника Василия Андреевича Попова.  14 января исполняется сто лет со дня его рождения.

Почтить его память, вспомнить героический боевой и трудовой жизненный путь В.А. Попова, почитать его стихи, которые Василий Андреевич писал по любому поводу, собрались его родные, коллеги по работе, представители ветеранских организаций, школьники Ленинского района.

Памятное мероприятие началось с возложения цветов на могилу В.А. Попова на воинском мемориальном кладбище. Встреча продолжилась в Музее Боевой Славы. Разговор начал руководитель Ярославского областного комитета Российского союза ветеранов и областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Каменецкий. Александр Феофанович отметил, что Василий Андреевич Попов был легендарной личностью, и то, что довелось ему пережить, с лихвой хватило бы на несколько героических биографий.

Заведующий Музеем Боевой Славы Михаил Кербиков подробно рассказал собравшейся молодежи о том, как жил и воевал В. А. Попов.  Уроженец Алтайского края, он начал свою трудовую биографию учетчиком в совхозе. Там же, на полях, впервые увидел самолет У-2, присланный на посевные работы, и заболел небом раз и навсегда. Накануне войны Попов уже окончил летную школу в звании младшего лейтенанта, и был направлен служить в Западный округ, первым встретивший войну.  Совершил  220 боевых вылетов, в 52 воздушных боях лично сбил четыре самолета противника, а в составе группы – еще десять вражеских самолетов.  За свою жизнь Василий Андреевич освоил 24 типа различных самолетов. Участвовал в секретной операции по перегону 265 самолетов, поставляемых по ленд-лизу, с территории США в нашу страну. В мирные послевоенные годы за выполнение правительственных заданий по освоению полётов в условиях Арктики был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1960-м году, уволившись в запас, В. А. Попов начал мирную биографию с чистого листа – работал в конструкторском бюро Ярославского шинного завода, продолжая и на земле служить небу: испытывал авиапокрышки, производимые на ЯШЗ.

О трудностях профессии летчика-испытателя рассказал собравшимся гостям летчик, сослуживец советского военного летчика-аса Амет-Хана Султана Игорь Николаевич Сучилов. Напомнил он и о подвиге своего знаменитого сослуживца, открыл некоторые «летчицкие» хитрости и секреты.

Добрыми  воспоминаниями о мирном периоде жизни В.А. Попова поделился его сослуживец по ЯШЗ, конструктор Василий Ильич Гвоздев. Рассказал, что он не сразу узнал о том, с каким героическим человеком ему довелось поработать, потому что Василий Андреевич, будучи человеком очень скромным, «козырять» своими высокими наградами не любил.

Прозвучали на встрече и стихи Василия Андреевича Попова. У коллег и соратников есть замысел издать их отдельной книгой.

Источник: www.yarmp.yar.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования