Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Клад из глубины эпох. В Ярославской области нашли уникальные артефакты XVII века

17.09.2017, 1:49      Новости Ярославля

Завершился 27-й сезон работ Рыбинской археологической экспедиции. Он оказался очень удачным на находки. Обнаружилось немало артефактов разных времен, главным из которых стали 196 серебряных копеек эпохи Михаила Романова. Эта находка приоткрыла еще одну страницу в истории Усть-Шексны.

Город металлургов

В Ярославской области воссоздали две исторические битвы Усть-Шексна изучается уже несколько десятилетий. Обнаружен этот памятник еще в 1957 году известным московским ученым Дмитрием Крайновым. Потом, в 70-х, при участии ярославских археологов во главе с Ириной Станкевич был найден мощный культурный слой XI – XIII веков. Он позволил утверждать, что здесь находился средневековый торгово-ремесленный центр. И вот с 1991 года каждое лето на охранных раскопках работают ученые-археологи Александр и Ирина Рыкуновы, руководящие Рыбинской археологической экспедицией. За прошедшее время сделаны научные открытия, доказывающие, что Усть-Шексна – древнейшее славянское поселение на территории Рыбинска. В 2004 году рыбинские депутаты даже приняли решение в соответствии с первым летописным упоминанием Усть-Шексны считать датой основания Рыбинска 1071 год.

– К настоящему моменту исследовано более 3,5 тысячи квадратных метров всей территории, – рассказывает научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника Ирина Рыкунова. – Мы проследили, что средневековый культурный слой простирается от самого сегодняшнего устья Шексны примерно на километр, а к западу сохранилось не менее 10 гектаров. В целом же, учитывая потери, можно говорить о 20 и, может быть, даже о 30 гектарах, а это уже площадь среднего города – никак не деревни. Для сравнения: площадь Белоозера, княжеского города, была 40 гектаров.

Членами экспедиции в разные годы найдено немало ценных артефактов, которые составили экспозицию Рыбинского музея-заповедника. Особенно поражает число предметов вооружения: боевых топориков, насадок для копий, стрел и др. Версии на этот счет есть разные. Ирина Рыкунова полагает, что на исследуемой территории был административный центр, который охранялся отрядом профессиональных воинов. Элементы оружия не только привозные, но и местного производства – их делали в Усть-Шексне. В северной части раскопок найден развал металлургических печей.

Следы уходят в прошлое

Северная часть территории бывшей Усть-Шексны уже хорошо изучена археологами. Немало интересного найдено в южной и центральной частях памятника. Будет ли он исследован полностью? Об этом археологи мечтают. Однако проблема не только в недостатке средств. На этой территории плотная застройка советской поры, преимущественно дачная. Препятствует работе и погода.

– Основная задача наших экспедиций и исследований – мониторинг, – говорит Ирина Рыкунова. – Мы следим за тем, чтобы как можно меньше уходило неисследованных участков, но это все равно происходит. После постройки ГЭС сильно подмываются берега, поэтому случаются очень большие обвалы.

В этом году поиски велись в трех раскопах. Причем один из них был сделан не только с археологиче­ской, но и с экологической целью: территория годами замусоривалась – члены экспедиции ее расчищали.

редневековый слой разной величины обнаружен везде. Однако удивление археологов вызвал более поздний срез, относящийся ко времени, когда на месте средневекового города уже было село Васильевское.

– Южный раскоп нас в очередной раз поразил масштабом загородной каменной застройки XVIII – XIX веков, – отмечает эксперт. – Обнаружены большие фрагменты мощеных улиц, площадей, остатки солидных каменных строений, о которых нам по сей день ничего не известно. Этот культурный слой ждет своего часа.

Археологи предполагают, что каменная застройка с глубоким залеганием опорных конструкций зданий существенно разрушила слои XVI – XVII веков: они почти не «читаются». Следов XVII столетия ученые прежде вообще не находили. У них даже возникало подозрение, что в ту пору люди в этих местах не жили. И вдруг в этом году исследователи получили подарок – клад из 196 серебряных «чешуек» времен Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых. Найдены монеты без кошелька. По словам Ирины Рыкуновой, эта находка развеивает все прежние сомнения: поселение продолжало существовать. Аналогичные серебряные «чешуйки» в количестве около 100 штук ранее были найдены в Рыбинске в подвале одного из домов. Сейчас они находятся в музее.

Практиканты порадовали

Рыбинская археологическая экспедиция этого года проходила в трудных погодных условиях, однако желающих принять участие в поисках древностей это не остановило. В отдельные периоды состав экспедиции доходил до 80 человек. Многие приезжали поработать в выходные. Основной же костяк экспедиции составили, с одной стороны, «старики», с которыми эта работа начиналась, которые приезжают на раскопки из года в год, все знают, умеют и могут научить других, а с другой – студенты-практиканты ярославских вузов, прежде всего ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Их приехало более 20 человек. Желающих было больше, но, к сожалению, возможности экспедиции ограничены.

Полевой сезон Рыбин­ской археологической экспедиции завершен. Теперь находки будут осмысляться, описываться, самые ценные будут реставрироваться и через некоторое время предстанут перед посетителями Рыбинского музея-заповедника.

Чудеса из земли

Интересные результаты дали раскопки на территории взорванной в середине XX века каменной церкви Воскресения Христова 1717 года постройки. Там найдены наконечник стрелы примерно конца XIII – начала XIV веков, несколько домонгольских ножей, фрагменты браслетов, перстенек.

В ходе экспедиции удалось обнаружить следы глубокой древности: кремниевый скребок для очистки шкур, которому никак не меньше 5 тысяч лет, и кремниевый наконечник стрелы эпохи неолита. Отголосками Средневековья стали женские подвески, бубенчики, серебряная весовая гирька, использовавшаяся для взвешивания серебра, бронзовое височное кольцо с тремя зернеными бусинами, которые обычно носили в городах. Найдена и весьма редкая в наших местах синяя глазчатая бусина, сделанная в Средиземноморье. Обнаружено несколько нательных крестиков, в том числе крест с эмалью, сделанный в Киеве в XII веке, а также энколпион – небольшой ковчег крестообразной формы для помещения просфоры или мощей святых. Среди прочих артефактов любопытна маленькая глиняная детская погремушка: она по сей день звенит. Ну а из слоя XVIII – XIX веков подняты несколько курительных трубок. Все эти вещи интересны и ценны. Однако археологов особенно волнует вопрос о письменных артефактах: на месте поселения их по сей день не удалось обнаружить, хотя орудия письма попадались.

Лиана Гаврилова
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования