Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Олег Садовников: Тренировочный процесс стал более качественным

16.09.2017, 20:08      Новости Ярославля

Руководитель и тренер ФК “Семибратово” Олег Садовников рассказал о прогрессе своей команды в чемпионате Ярославской области по футболу.

- Сразу главный вопрос: не а обиду будет сказано, но в прошлых сезонах ФК “Семибратово” считался явным аутсайдером чемпионата Ярославской области и многие называли вашу команду “сладкими булочками”. А в этом сезоне – картина поменялась и практически в каждой игре ваша команда выглядит конкурентоспособной. Чем вызван такой прогресс в результатах, а главное – в качестве игры?

- Причин – несколько. Прежде всего, стоит сказать, что по сравнению с прошлыми сезонами мы смогли усилить свой состав, пригласив ребят с Ростовского района, которые пришлись ко двору. Скорее это вынужденная мера, поскольку местные воспитанники – старшие юноши – пока не готовы выступать на таком уровне.

Немаловажно, что вместе с играющим тренером Андреем Константиновичем Тимошиным нам удалось создать сплоченный коллектив и это, безусловно, тоже пошло нам в копилочку. Также определенному прогрессу поспособствовал тренировочный процесс, который стал более качественным и интенсивным. Я являюсь тренером по физподготовке, а Андрей Константинович Тимошин отвечает за организацию игры, что позволяет нам дополнять друг друга. Тут нужно упомянуть, что у нас появилась возможность взять второго тренера на ставку. Большое внимание уделяем тактическим наработкам.

- Глядя на состав вашей команды, бросаются в глаза ветераны: Андрею Тимошину уже 47 лет, а Дамиру Абдурахманову, являющемуся самым возрастным футболистом чемпионата области, уже скоро 49.

- Во-первых, мы не смотрим в паспорт футболисту. Во-вторых, возможности Абдурахманова и Тимошина нам хорошо известны и скажем, в Семибратово на данный момент нет вратаря сильнее чем Тимошин. С его многолетним опытом он по-прежнему является неотъемлемой частью коллектива.

Что касается Дамира Абдурахманова, то эта местная легенда, который защищает цвета нашей команды с 90-х годов. Его отличает выбор позиции, техника, первый пас. Дамир участвует во многих соревнованиях, а в Чемпионате области – только в домашних играх. В его возрасте каждая поездка отнимает не мало сил. Тем более в выходной день ему надо находиться вместе с семьей.

- Удалось ли вам поменять психологию ребятам, потому что раньше у ФК “Семибратово” были одни поражения.

- Опять же приходится возвращаться к тому, что в этом сезоне мы уделяем большое внимание тренировкам, работе над ошибками, разбираем ошибки в играх. В обороне выглядим заметно лучше. Приятно, что и ребята стали относиться к делу очень серьезно и с пониманием выслушивают наши требования. Есть лидеры, которые тащат команду вверх.

- О ком идет речь?

- Я бы отметил Алексея Волкова и Артема Полухина. С его появлением атакующий потенциал команды заметно вырос. Неслучайно наша команда в среднем забивает практически два мяча за игру.

- Лучший матч был против ФК “Соколов”?

- Я был в отъезде, поэтому не был на гостевой игре с ФК “Соколов”. Но, судя по положительным отзывам, действительно матч в Костроме нашей команде удался. Кроме всего выделил бы домашнюю игру с воспитанниками ярославского “Шинника”. Несмотря на то, что в будний день заканчивали поединок в потемках, смогли проявить свои бойцовские качества и высокий настрой. Ну, а лучшей оценкой нашей игры является мнение тренера наших соперников Евгения Мартьянова, который сказал: “Спасибо ребята за хорошую игру!” В целом домашние матчи нам удаются.

- Наверняка сейчас найдутся такие, кто скажет, что в Семибратово тяжело играть в футбол и поле не соответствует предъявляемым требованиям.

- Скажем честно, что оно не самых больших размеров и не совсем ровное. Стараемся за ним следить, поддерживать его. Многие команды удивлены, что по сравнению с прошлыми сезонами футбольное поле в Семибратово обросло травкой, стало более качественным. Все это благодаря активной деятельности Андрея Константиновича Тимошина. Замечу, что с его приходом в нашу структуру – многое поменялось в лучшую сторону.

- И все же давайте вернемся к наболевшей теме – футбольному поле. Что удалось за последнее время улучшить в плане инфраструктуры?

- От администрации города Семибратово добились того ,чтобы нам установили новую раздевалочку. Разумеется, по-прежнему есть над чем работать по улучшению качества поля. Вновь идем в администрацию с просьбой помочь нам выравнять поле. Тут, к сожалению, не все зависит от нас, потому что футбольное поле числится за спортивной школой №4. Нужны ли ей лишние хлопоты? Большой вопрос!

- Не назрела ли в Семибратово необходимость укладки искусственного поля? Как вы относитесь к иску cственным полям?

- Неоднозначно. Я их называю “пластмассовыми”. С одной стороны хорошо, когда в любую погоду можно сыграть на ровном газоне, но с другой стороны – на естественном поле играть лучше. А вообще, считаю, что не стоит заострять внимание на качестве поля в Семибратово. Как говорится, плохому танцору всегда что-то мешает. На моем веку встречались поля – намного хуже!

Конечно, в городах другая структура, поэтому им намного проще.

- А что же предложите делать таким небольшим городам как Семибратово?

- Нужна программа и помощь федерации футбола. Кстати, обратите внимание! ФК “Семибратово” участвует в чемпионате области, а тутаевская команда, имеющая в своем распоряжении хорошее искусственное поле – сезон пропускает. Согласитесь, это – нонсенс!

Хочется сказать спасибо местной администрации, предоставляющей нам транспорт, питание, спортивную форму. Приятно, что в этих вопросах нам идут навстречу, что позволило иметь больше игровой практики. В ином случае нам было бы очень тяжело осилить все соревнования, поскольку наша команда играет еще и в Первенстве Ростовского района по футболу в формате 8х8, где идет в лидирующей группе. А в начале сезона выиграли Кубок среди сельских команд ростовского района .

- А теперь давайте о задачах на оставшуюся часть сезона.

- Не буду оригинален: наша задача – достойное выступление и постараться “зацепить” какие-то очки, по крайней мере, в домашних матчах. А вот в выездных играх очень тяжело рассчитывать на очки. Дело в том, что мы частенько не можем выставить оптимальный состав. Это связано с тем, что ребята-любители в этом деле, а многие из них – работают.

За примером далеко ходить не надо. На последний выезд в Рыбинск отправились с нашей молодежью – старшими юношами. Учитывая статус нашего соперника и наши кадровые проблемы, сыграли еще очень достойно. Смогли даже повести в счете 2:0, но, к сожалению, на концовку нас не хватило.

Я бы обратил внимание на то, что вверху турнирной таблицы тесновато. Лидеры “буксуют”.

- Может громко хлопнете дверью и вмешаетесь в распределение мест вверху турнирной таблицы?

- Посмотрим. У нас остались игры с ФК “Соколов”, ДЮСШ №13, ФК “Звезда”. Мне кажется, что к ФК “Семибратово” и в этом году относятся с прохладцей. Все считают нашу команду “серенькой” и проявляют недооценку.

Андрей Тараканов

Источник: www.yarsport.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования