Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

От травли к траве. Известные ярославцы рассказали, как стали вегетарианцами

08.12.2017, 13:11      Новости Ярославля

В воскресенье, 10 декабря, во всем мире празднуется Международный день акций за принятие декларации прав животных. В Ярославле многие жители придерживаются идеи гуманного отношения к братьям нашим меньшим и даже переходят на вегетарианское питание. В Ярославле в последние несколько лет активно начало развиваться это движение. В социальных сетях многие приверженцы этого образа жизни создают группы и диалоги. В городе появились специализированные магазины и даже кафе.

Кафе «Сандеш» – первое вегетарианское кафе города. Оно два года принимало посетителей, но в начале 2017 закрылось из-за нерентабельности. Бывший совладелец Виталий Набоко рассказал корреспонденту «Ярославского региона» о вегетарианстве в Ярославле.

– Кафе закрылось из-за недостатка клиентов. Это показатель того, что вегетарианство не популярно в городе?

– Нет. Отдельное меню без мяса есть почти во всех заведениях города. Вегетарианство становится все популярней, и в Ярославле тоже. Оно развивается среди спортсменов, актеров и многих других людей, для которых важно здоровое питание. Скажу точно, что спрос есть на вегетарианскую кухню.

– Кто были ваши посетители? Молодежь, которая считает, что это модно?

– Нет, не обязательно. Много гостей были разного возраста. Нас посещали веганы, сыроеды, вегетарианцы и люди, которые не придерживаются определенного образа жизни. Возраст значения не имел. Гости приходили и целыми семьями.

– По вашему мнению, в Ярославле вегетарианские заведения в будущем будут популярны?

– Я думаю, что да. Вегетарианство – это не только питание, это образ жизни. И людям важно прийти в место, где не только есть какие-то блюда, а где среди посетителей есть и любители мяса и атмосфера соответствует их внутреннему миру. Важно даже, чтобы повар был приверженцем этого образа жизни.

– Вегетарианство – это жалость к животным или забота о своем здоровье?

– У всех по-разному. Есть люди, которые приходят к этому образу жизни из-за жалости к животным, но потом больше узнают и видят в этом пользу для себя. Вегетарианство влияет на разные сферы жизни человека: социальную, психологическую, духовную и нравственную.

– Знаю, что существует вегетарианская колбаса. Что это за продукт?

– Все по-разному к нему относятся. Есть люди, которые считают, что это лицемерие. Вроде как отсылка к мясу. Но многие любят и едят это блюдо. Оно очень схоже по вкусу с обычной колбасой. Продукт состоит из пшеницы и специй.

В Ярославле есть известные люди, которые являются вегетарианцами. Известная ярославская поэтесса Саша Кит также поделилась своей историей.

– Моя история началась, как это обычно бывает, с ненависти к вегетарианцам и всей этой теме. На тот момент мне было лет 16. Я писала злые комментарии в веганских сообществах в социальных сетях и не понимала, как можно не есть мясо, о молочных продуктах уж вообще молчу. Потребовалась одна ночь, чтобы разобраться в вопросе: я посмотрела фильм «Земляне», лекции Юрофски, и понеслось. В 17 лет начался этот путь. До недавнего времени, сейчас мне 23, я благополучно придерживалась этой диеты, более года сидела только на растительной пище, без яиц и молока, и, надо сказать, именно в тот период я чувствовала себя лучше всего – избавилась от акне и лишнего веса. Сейчас я ем рыбу и филе птицы, при этом придерживаясь тех же взглядов, что в сообществе называется статусом fake vegan. Я собираюсь вернуться к старому способу питания. Но я предпочитаю не распространяться на эту тему, не дискутировать и в целом не задавать другим людям вопросы о их диете, так как это неэтично – лезть к другим в тарелку, – сказала Саша Кит.

Также приверженцем вегетарианства является ярославская радиоведущая Ольга Арифулина.

– Я считаю себя условным вегетарианцем. Не ем мясо, но допускаю в пищу другие животные белки: морепродукты, яйца, молочные продукты. Изначально это было простое стремление облегчить жизнь организму. Потом подключилось осознание, что мясо – это когда-то живой организм, который чувствовал, переживал эмоции, – сказала Ольга Арифулина.

А преподаватель танцев буги-вуги Полина Иванова призналась, что стала вегетарианкой после посещения Дарвиновского музея в Москве. Ее впечатлила экспозиция и история эволюции. После этого Полина отказалась от мяса.

Свой комментарий на тему вегетарианства дала эксперт по здоровому питанию Татьяна Селезнева:

– Этот тип питания не опасен с грамотным подходом. По моему мнению, строгое вегетарианство нежелательно. В северных широтах можно придерживаться лактовегетарианста достаточно долго, и это будет безопасно и даже полезно для здоровья. Чрезмерное увлечение красным мясом повышает риск развития рака толстого кишечника.

В православии существуют посты, которые идут на пользу здоровью человека. При этом уточню, что недостаток белка может быть опасен и привести к снижению иммунитета и развитию анемии. Самое безопасное мясо – это птица и рыба. Также для организма полезна средиземноморская диета: овощи, зелень, оливковое масло, натуральные йогурты, сыры, рыба и морепродукты.

Сейчас в Ярославле существует одно вегетарианское кафе. Администратор призналась, что к ним часто приходят московские актеры, которые снимаются в городе, и туристы. По мнению Анны Кравцовой, это только начало. В Ярославле ежегодно увеличивается количество приверженцев вегетарианства. В заведении диетолог Дмитрий Киселев каждую неделю читает лекции о правильном питании без мяса. Такие мероприятия пользуются популярностью у горожан. Возможно, в будущем вегетарианских кафе в Ярославле станет больше.

Фото со страницы Ольги Арифулиной «ВКонтакте»

Наталия Соколова
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования