Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Стоп машина, задний ход. Какие штрафы ждут ярославцев с появлением новых камер на перекрестках

16.09.2017, 23:49      Новости Ярославля

Как нам рассказали наши читатели-автомобилисты, в Ярославле начали свою работу многофункциональные камеры, имеющие высокую степень разрешения.

В Ярославле на двух оживленных перекрестках установили видеокамеры Чем это грозит автонарушителям? Теперь в режиме удаленного доступа в обработку камер попадает в том числе и информация не только о превышении скорости, но и заезде на стоп-линию, повороте не из крайнего ряда.

Как прописано в пункте 12.12 КоАП РФ, на регулируемом перекресте, где стоп-линия обозначена разметкой или знаком, ее пересечение грозит штрафом в размере 800 рублей. По­этому, если не хотите получить неожиданный удар по своему кошельку, старайтесь тормозить заблаговременно. Добавим, пересечение стоп-линии – это наезд на нее передними колесами. Если на фото будет зафиксировано только ее закрытие бампером, то штраф выписан неправомерно, и в этом случае не бойтесь оспаривать свои права.

Разумеется, на дороге не исключены любые ситуации. Например, автомобиль выезжает на перекресток, но не может его покинуть, поскольку впереди образовался затор. Что делать? Водителю за такой маневр грозит штраф 1 тысяча рублей. Поэтому, если у вас нет уверенности, что вы сможете покинуть перекресток до появления запрещающего сигнала светофора, лучшим вариантом будет остановка перед стоп-линией.

А как поступить водителю, который просто не успевает остановиться? В данном случае решений может быть три.

Первый вариант – совершить проезд при запрещающем сигнале светофора. Правда, данный маневр не только угрожает жизни участников движения, но и может обернуться штрафом в тысячу рублей. Второй – остановиться за стоп-линией. Так вы снизите опасность маневра, да и штраф за пересечение стоп-линии немного меньше (800 руб.).

И третий вариант – совершить наезд на стоп-линию и сдать назад. С позиции сохранения семейного бюджета он наиболее оптимален – штраф за задний ход на перекрестке составляет всего 500 рублей. Однако совершать данный маневр можно, только когда дорога позади вас свободна. В противном случае вы рискуете стать не только участником ДТП, столкнувшись с другим автомобилем, но и его виновником. Ведь согласно пункту 8.12 ПДД движение задним ходом не должно создавать проблем водителям остальных транспортных средств.

Что касается проезда на красный, то если данное правонарушение совершается повторно, то водителя ждет уже гораздо более суровое административное наказание: штраф величиной 5000 рублей или лишение прав на срок от четырех месяцев до полугода. Напомним, правонарушение будет считаться повторным, если с момента уплаты штрафа за предыдущее нарушение прошло менее года.

Также имейте в виду, что штраф за маневр, когда автомобиль поворачивает на перекрестке не с той полосы, с которой нужно, достигает 1500 рублей. Так что если вы не успели вовремя перестроиться, то гораздо дешевле будет развернуться далее при первой разрешенной возможности.

Ярославский Регион
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования