Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В погоне за Белым кроликом. В Ярославском кукольном театре состоялась премьера необычного квеста

05.12.2017, 7:48      Новости Ярославля

«Любое приключение должно с чего-либо начаться… банально, но даже здесь это правда…» – эта фраза Льюиса Кэрролла из «Алисы в Стране чудес» как нельзя лучше характеризует то, что произошло на днях в Ярославском театре кукол. Необычный театральный проект – квест «Сыграем в Алису!» – представил в первых числах декабря главный режиссер Алексей Смирнов. За художественное оформление отвечала заслуженный работник культуры России Елена Севрикова.

Пространство театра расширилось, раздвинуло рамки и стало фантасмагорией, в которую буквально с порога, а если точнее, с фойе погружаются зрители. Спектакль здесь перерос в игру, игра – в постановку, зрители стали актерами, а актеры – зрителями – все, как и в классической «Алисе в Стране чудес» и «Алисе в Зазеркалье», где мир совсем не таков, каким он кажется.

– Год назад в театре списали спектакль «Алиса в Стране чудес». Это пять огромных коробок с реквизитом и куклами, которые надо хранить. А поскольку театр арендует склад, то встал вопрос о существовании Алисы как матчасти. Очень жалко, когда пропадает чужая работа. Поэтому я сказал, что сделаю квест по мотивам спектакля, – рассказал главреж Алексей Смирнов. – Вовлекая зрителей в необычную игру, в этом проекте мы не только обращаемся к одним из самых популярных сказок в мировой литературе, но и рассказываем о той стране чудес, которая находится рядом с нами, – о театре кукол.

Театральный квест «Сыграем в Алису» реализуется в Ярославском театре кукол в рамках проекта «Театры – детям» при поддержке партии «Единая Россия». Проект стартовал в Ярославле еще летом этого года. Кроме Ярославского театра кукол в регионе в нем принимают участие Ярославский государственный театр юного зрителя имени Розова. Обоим театрам на реализацию проекта в Ярославском регионе из федерального бюджета выделено 2,6 миллиона рублей.

Идею квеста режиссер-постановщик вынашивал около полугода. А воплотил в жизнь примерно за месяц. По его задумке, участниками театрального квеста может стать только класс. Ребят, которые заранее прочитали «Алису в Стране чудес» и «Алису в Зазеркалье» (чтение – непременное условие, иначе выполнить задания будет сложно), встречают Алиса и доктор Доджсон, он же Льюис Кэрролл, и делят на две команды. Игра начинается, когда мимо пробегает вечно опаздывающий Белый кролик.

Вслед за ним ребята вместе с Алисой и Доджсоном, преодолевая препятствия и соревнуясь между собой в смекалке и умении решать нестандартные задачи, движутся к главной цели – встрече с королевой в зале суда.

Гардероб, музей, малая сцена, потайные лестницы, на которые в обычной жизни рядовому зрителю не попасть, – где их уже ждут шахматы, Алиса, гусеница, Соня, Мартовский заяц и Шляпник, кухарка, запутавшаяся в ингредиентах для вишневого компота. Каждый задает самые разные задачи.

– Реакция детей непредсказуема. Сегодня были ребята из математической школы, и если накануне дети отвечали на вопросы так: «ну… наверное… пятнаааадцать», то сегодня: «Пятнадцать, восемь, четырнадцать», – говорит Алексей. – Ребята непосредственные, и по тому, что они говорят, можно многое узнать об их семьях.

– Он в налоговую сходил, – выкрикнул мальчик.Это правда. А ответы не могут не заставить взрослых улыбаться. Одна из загадок, которую задала гусеница, была такой: почему человек не смог заснуть в кровати, пока не вышел и не позвонил? Прежде чем найти правильный ответ, четвероклассники сделали несколько очень неожиданных предположений:

– У него жена рожала, – перебивал его другой.

Самому режиссеру больше всего нравится пространство, созданное для безумного чаепития.

– Если до этого Алиса и Кэрролл один на один с детьми, и их задача организовать группу, то тут получился настоящий театр с полноценным спектаклем с завязкой, кульминацией и развязкой. Получилось сделать даже то, что не всегда удается на сцене. Актеры полностью скрыты, их не видно и это при том, что не используется театральный свет! – рассказывает Алексей.

Именно во время безумного чаепития, дети удивили организаторов. Шляпник и Мартовский заяц, как и в книжке, оказались в безвеременьи из-за того, что обидели время, и теперь детям предлагают отгадать песни, которые проиграны в обратном порядке, для того чтобы время простило героев. Идея сделать такой конкурс появилась после одного из театральных капустников. Тогда звукорежиссерам предложили сразиться в угадайку и проиграли мелодии в обратном порядке, попросив назвать, кто и в каком спектакле исполняет композицию. Для детей задание решили немножко упростить и взяли за основу популярные детские песни из мультфильмов. Конкур пошел на ура. Дети отгадали даже музыку из мультфильма «Холодное сердце» и «Фиксиков», которые взрослым поддались не с первого раза.

Сам театральный квест, по задумке автора, должен не только показать детям, почему важно чтение и как полученные знания могут пригодиться, но и учит работать в команде, ведь, для того чтобы выполнить задание, надо знать сильные и слабые стороны одноклассников и в зависимости от этого отправлять нужного человека на задание.

– У меня была еще одна задача – показать детям, что кукольный театр не только для малышей. К сожалению, дети после первого-второго класса перестают приходить в театр кукол, а ведь для тех, кто постарше, есть много интересных спектаклей, – рассказывает главный режиссер.

Именно поэтому в конце участников ждал неожиданный сюрприз – они смогли заглянуть за завесу тайны и узнать, как именно делаются спектакли, как управляются куклы, познакомиться с работой актеров-кукольников.

– Очень, очень понравилось. Жалко, что уже все! – наперебой рассказывали дети классному руководителю, когда выходили из зала.

Пожалуй, сожаление от того, что самое интересное закончилось, – хороший показатель того, что эксперимент с театральным квестом удался.

Фото Татьяны Ждановой

Татьяна Жданова
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования