Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В правительстве рассмотрели вопрос льготного предоставления участков для реализации инвестиционных проектов

16.09.2017, 21:09      Новости Ярославля

15 сентября в Правительстве Ярославской области прошло первое заседание рабочей группы в рамках Координационного совета по вопросам градостроительства, имущественных и земельных отношений.

– Впереди у нас масштабная работа, целью которой является выстраивание прозрачной схемы распоряжения земельными и имущественными ресурсами региона, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Только комплексный и грамотный подход к вопросам совершенствования правовой базы в части эффективного управления и распоряжения имуществом и землей, а также обеспечения единства земельной и градостроительной политики на территории региона поможет добиться результатов, необходимых для развития Ярославской области.

Участники заседания обсудили вопрос изменения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с участками, находящимися в собственности области, с землями или земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

– Думаю, что всем известны случаи так называемого вклинивания, изломанности границ, – отметил директор областного департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов. – Это приводит к возникновению споров между землепользователями о местоположении границ участков или появлению ограждений неправильной конфигурации. Использование механизма перераспределения позволяет решить большинство этих проблем. Также благодаря данному механизму землепользователи смогут оформить так называемые «прирезки», или излишки земель, то есть получить право на фактически используемые части участков, по сути самовольно занятые.

В соответствии с постановлением Правительства области размер платы определен как 15% кадастровой стоимости присоединяемого земельного участка. Сотрудниками департамента имущественных и земельных отношений проведен мониторинг применения данного документа. Выяснилось, что за весь период действия нормы перераспределения в Ярославской области заключено более 2500 соглашений, в консолидированный бюджет области поступило свыше 35 миллионов рублей.

Также был проведен мониторинг мнений органов местного самоуправления по вопросу увеличения платы за перераспределение. Большая часть высказалась «за». В 19 регионах Российской Федерации, в том числе в Тверской, Ленинградской, Омской, Орловской областях, плата за перераспределение составляет 100% кадастровой стоимости земельного участка.

По результатам обсуждения члены рабочей группы поддержали решение об увеличении размера платы за перераспределение до 50% кадастровой стоимости земельного участка начиная с 1 июля 2018 года.

Кроме того, на заседании были рассмотрены ходатайства о предоставлении участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов. В частности, речь шла о строительстве пятизвездочной гостиницы в Ярославле и тепличного комплекса по выращиванию овощных и зеленных культур в Ростове.

Справка

Рабочая группа создана с целью реализации указа губернатора Ярославской области от 5 мая 2017 года №156 «О координационном совете по вопросам градостроительства, имущественных и земельных отношений Ярославской области и признании утратившими силу отдельных указов губернатора области».

В состав рабочей группы входят представители областных департаментов, аппарата Правительства области, территориальных управлений Росреестра, Россельхознадзора,

Федеральной службы судебных приставов, Федеральной налоговой службы по Ярославской области, Федеральной кадастровой палаты, председатель правления Совета муниципальных образований Ярославской области.

Рабочая группа рассматривает вопросы совершенствования правовой базы в сфере имущественных и земельных отношений, вопросы, связанные с эффективным управлением и распоряжением имуществом и землей, а также с обеспечением единства земельной и градостроительной политики на территории региона.

Николай Новожилов
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования