Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Ярославле коммерсанты навязывают услуги по поверке водосчетчиков

17.09.2017, 12:46      Новости Ярославля

– Наш дом попал под горячую руку ушлым предпринимателям от ЖКХ. Сначала они расклеивали на подъездах назойливые предложения заказать проверку исправности приборов учета. Потом такими требованиями стали засыпать наши почтовые ящики. А теперь придумали новый финт: прислали «повторное извещение», форматом очень похожее на официальный документ из контрольно-надзорных органов, в котором черным по белому написано: «Вам необходимо согласовать дату и время процедуры поверки». Бабушки за сердце хватаются, не осознавая, что это – происки недобросовестных дельцов, – жалуется жительница Ярославля Елена Соколова.

Впаривают втридорога

Письмо, переданное в редакцию, и в самом деле производит впечатление юридически значимого документа. На нем стоит печать «Единой городской службы по учету водоснабжения». В тексте аж трижды идет отсылка к федеральному законодательству. Суть «повторного извещения» проста: «в целях соблюдения нормативов пользования приборами учета воды и дальнейшей эксплуатации предлагаем вам обратиться для оформления заявки по телефону…»

ЖКХ Ярославской области готово к отопительному сезону на 92% – По указанному номеру с меня сначала спросили 1 500 рублей за поверку двух водосчетчиков в квартире. Потом оператор как будто бы с кем-то переговорила и огорошила известием, которое якобы узнала только сейчас: с этого года, мол, поверка индивидуальных приборов учета на дому признана не­эффективной. Поэтому проще их заменить. Это, конечно, обойдется дороже. Но зато на ближайшие 4 – 6 лет о рисках расчетов за воду по нормативу можно забыть. Так я и поверила! По-моему, меня пытаются надуть: заманивают более дешевой услугой, а в итоге впаривают более дорогую, – обеспокоена наша читательница.

Особенно ее возмущает, что, имитируя официальный документ, коммерсанты психологически давят на людей, не особо разбирающихся в тонкостях законодательства о ЖКХ.

– Старушки-соседки разволновались – ведь они каждый рубль небольшой пенсии берегут, а тут – такие незапланированные траты. Прибежали ко мне чуть ли не в слезах. Я им подсказала: давайте в областную газету обратимся, там нас не дадут в обиду, – рассказывает Елена Соколова.

Без свидетельства – мошенники

В департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля сообщили, что уполномоченной органами местного самоуправления поверять водосчетчики «Единой городской службы по учету водоснабжения» в областном центре нет. Сегодня эту услугу может оказывать любая фирма и даже индивидуальный предприниматель, которые прошли аккредитацию и имеют свидетельство Ростеста. Если его нет – перед вами мошенники. – Раз в 4 года подлежат поверке счетчики горячей воды, раз в 6 лет – холодной. В течение межповерочного интервала жильцы квартиры о точности измерений могут не беспокоиться, – отмечает директор ФБУ «Ярослав­ский ЦСМ» Алексей Чирков.

Никаких распоряжений об отмене поверки приборов учета на дому компетентные ведомства не издавали. Все остается, как раньше: если межповерочный интервал истек, можно вызвать специалиста, который прямо на месте сверит показания испытуемого счетчика с эталонным. Абсолютное большинство приборов проходит поверку, и срок их службы продлевается.

– Очень важно сохранять паспорт устройства – в нем указывается межповерочный интервал. Случается, счетчики залежались на складе и требуют поверки не через 4 – 6 лет после установки, а гораздо раньше. За этим нужно следить, – посоветовали в областном департаменте ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов.

Но даже если вы пропустили срок – это не повод для паники. Жильцам дается время, чтобы исправить упущение. Первые три месяца плата за воду будет рассчитываться исходя из среднемесячного расхода, и только затем – по нормативам.

В порядке эксперимента

А со следующего года, возможно, ответственность за своевременную поверку счетчиков горячей и холодной воды будет целиком возложена на управляющие компании. По инициативе Росстандарта в двух городах страны проходит эксперимент, и если его признают удачным, жильцам о соблюдении интервалов вообще не придется беспокоиться. УК обяжут периодически устраивать коллективную поверку счетчиков и ее оплачивать, ведь именно они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы за все потребленные ресурсы было сполна уплачено.

Ольга Петрякова
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования