Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Ярославле отметили годовщину победы в битве на Курской дуге

17.09.2017, 12:07      Новости Ярославля

Ярославский 85-летний ветеран, выживший в лесу, завоевал еще одно золото чемпионата мира В среду, 23 августа, исполнилось 74 года с момента разгрома фашистских войск на Курской дуге.

В память о таком событии в Музее боевой славы Ярославля прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны и молодежи.

Ветеранов с очередной годовщиной поздравил первый заместитель председателя правительства области Виктор Костин.

– Действительно сегодня знаменательная дата, – сказал Виктор Костин. – Мы вспоминаем те непростые времена, когда неимоверными героическими усилиями удалось выиграть битву, которая стала одной из основополагающих в Великой Отечественной войне. Битву, в которой с двух сторон участвовало около четырех миллионов человек. Для нас это была справедливая война. Мы отстаивали свою территорию, право быть самостоятельной страной, не допустить распространения коричневой чумы в мире. Эта победа была достигнута силами тех людей, которые сегодня здесь, силами наших уважаемых ветеранов. Чего она стоила, знают только они. Наша задача сегодня донести эту правду и только правду до будущих поколений.

Важность таких встреч молодежи с ветеранами отметил и председатель Ярославской областной общественной палаты Сергей Березкин.

– Сегодня священная дата. В этот день завершилась 50-дневная кровопролитнейшая битва на фронтах Великой Отечественной войны. Тогда были освобождены огромные площади нашего Отечества, – сказал Сергей Березкин. – Я хотел бы, чтобы наше молодое поколение сегодня очень внимательно относилось к нашей истории. К таким ярким страницам, как Курская битва. Прошу вас, ребята, дорожите этой встречей, дорожите нашим старшим поколением. Изучайте историю, побывайте в местах тех сражений, где проливали кровь ваши деды и прадеды. Душа не может быть равнодушной к местам этих битв. Я хотел бы поблагодарить наших ветеранов. Для нас очень важно, что вы с нами.

На встрече с молодежью присутствовали десять ветеранов. Слово от них взял Александр Евгеньевич Гурьев, участвовавший с первого дня в боях на Курской дуге, а затем освобождавший от фашизма Украину, Польшу, Румынию и Германию.

– Нашу дивизию с Ленинградского фронта перекинули на прорыв на Курской дуге, – сказал Александр Евгеньевич. – Наша дивизия была особого назначения и подчинялась непосредственно Москве, главному штабу ПВО. Мы приехали поездом в Воронежскую область, затем нас повезли в Курск. Я служил в 21-й зенитно-артиллерийской дивизии. Начался бой, подтянули все силы. 2 часа била артиллерия бесперебойно, после этого пошла пехота. И бой этот продолжался очень долго. После этого мы освободили Харьков, потом Винницу, Сумы и должны были брать Киев, но с ходу этого сделать не получилось. Для этого надо было форсировать Днепр. Мы ждали, пока соорудят переправы. А ведь бомбили и день, и ночь. Как переправы сделали, сразу взяли Киев. Там никого не было. Пустой город. Наша дивизия была на 1-м Украинском фронте у Конева. Справа был Жуков. Рядом – Рокоссовский, Малиновский, и наш ярославский Толбухин командовал 4-м Украинским.

Встреча между ветеранами и молодежью завершилась небольшим концертом и совместным чаепитием.

Руслан Маслов
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования