Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Виктор Новиков: “Текстильщик” сознательно не приглашает игроков со стороны

19.06.2017, 23:01      Новости Ярославля

Главный тренер команды “Текстильщик” (Красные Ткачи) Виктор Новиков, подводя итоги стартового месяца чемпионата Ярославля по футболу, заострил внимание на кадровых проблемах команды и принципах ее комплектования, а также оценил судейство.

- Половина первого круга чемпионата Ярославля по футболу позади. Как оцените игру и результаты своей команды?

- Конечно, мы несколько разочарованы таким стартом. Вдвойне обидно, что в некоторых матчах могли зацепиться за очки. Нужно учитывать, что перед началом сезона в нашей команде произошли изменения и мы пошли на омоложение состава. В оптимальном составе не сыграли ни одной игры, что особенно сказывается на оборонительных действиях. Полагаю, что в своем прошлогоднем составе стартовый отрезок чемпионата провели бы на совсем другом уровне. В этом году не получилось провести качественную подготовку к сезону. Если перед началом прошлого сезона провели несколько игр и тренировок в Ростове Великом и стадионе “Славнефть”, то в этом сезоне мы были лишены этой возможности. К сезону каждый готовился самостоятельно. Отсюда и результат.

- Пять поражений подряд – это звенья одной цепи? Или каждый матч – это своя история?

- Мне кажется, что все матчи были разные. Последнее поражение от тутаевской команды было очень обидным. В целом провели неплохой матч, имели территориальное преимущество, создав несколько голевых моментов. Соперник, построивший свою игру вторым номером, дождался своего шанса и в одной из контратак забил победный мяч.

Да и в других матчах мы не добрали свои очки! Скажем, в домашней игре с “Бульваром” выглядели неплохо, но при счете 1:1 проспали контратаку соперника. С “Молнией-Радиозавод” проигрывали 0:3, но в концовке игры смогли проявить характер и сократили разницу в счете 0:2. “Липогорцы” в этой игре мне понравились.

- Чем?

- Эту команду от других отличает хороший подбор исполнителей в передней линии. Практически каждый игрок может взять на себя игру в чужой штрафной площади и легко обыграть один в один. Братья Цвелевы здорово бегут в контратаки. Ведет же игру ветеран команды Денис Башкирцев. Так что у нового наставника “Молнии” Александра Загоскина подобрался очень симпатичный коллектив. Как, впрочем, и во все последние сезоны.

По большому счету в каждом матче наша команда имела шансы на положительный итог. Никто не переигрывал нас безоговорочно. Даже в гостевом поединке с “Каучуком”, проигранным нами 0:4, мы не выглядели мальчиками для битья. Более того, считаю, что при некоторой удачи матч мог пойти по другому сценарию.

- Почему?

- Пропустив быстрый мяч, мы выровняли игру и создали стопроцентный момент, но наш молодой футболист Иван Видов, выйдя один на один с вратарем, упустил мяч. Сравняй в этом эпизоде счет, матч мог сложиться иначе. После этого момента концовку первого тайма провали и пропустили три мяча. Во втором тайме, который стал пустой формальностью, мы не реализовали три момента.

- “Каучук” вас убедил? Показывает ли команда Евгения Мусакина чемпионскую игру?

- Хорошая команда, располагающая в своем составе как ветеранами, к примеру, Сергеем Канашкиным, так и быстрыми, молодыми игроками. Атака – великолепная! Нападающие Лузин и Гудков способны не только затерзать защитников, но и забивать по 20 мячей на сезон. Одно – не понравилось!

- Что именно?

- Командная игра в обороне. В оборонке “Каучука” есть проблемки.

- А что не получается пока у “Тек c тильщика?”

- В первую очередь – стабилизировать состав. Потеря такого игрока как Евгений Токарев бесследно не проходит. Женя – мотор команды, еще в том году получил тяжелую травму колена и только сейчас начинает возвращать былые кондиции, что сделать на наших полях не так уж и легко.

Никто не форсирует его подготовку. Нельзя забывать, что у нас любительская команда и здоровье каждого игрока ставится выше командного результата. К тому же у многих семьи, работа.

- Как бы вы оценили обстановку внутри команды?

- Несмотря ни на что – она нормальная. Опытные ребята поддерживают молодежь. Надеемся, что уже в ближайшее время сможем поправить свое турнирное положение, в чем нам должен помочь нападающий Игорь Антонов, пропустивший начало сезона из-за травмы. Конечно, все переживают поражения. Тем более у нас никогда такого не было, чтобы на старте мы терпели одни поражения.

Мы адекватно оцениваем ситуацию и понимаем, что при нынешних наших проблемах и той высокой конкуренции в чемпионате города Ярославля по футболу, очень тяжело претендовать даже на место в середине турнирной таблицы.

- Какой вывод напрашивается?

- Перед нами, по всей видимости, остро встает вопрос, стоит ли нам участвовать в этих соревнованиях в следующем сезоне. С ребятами разговариваем и приходим к выводу, что нам очень тяжело играть в чемпионате города. Тем более многие наши игроки работают и с трудом успевают на игры в будние дни.

Возможно, в следующем сезоне перейдем в Первенство Ярославской области среди сельских районов.Там, кстати, тоже есть приличные команды: Ростовский МР, Рыбинский МР, Любимский МР, Гаврилов-Ямский МР. Игры по воскресеньям, 10 команд в два круга – идеальный вариант.

C кадрами у нас проблемы. Простой пример. Наш опытнейший центральный защитники Ким Течурин перешел на другую работу, которая подразумевает командировки, обучение, что отнимает у него уйму времени. Получается, что он практически не попадает на наши игры. А для нас Тенчурин все эти год был как Игнашевич для ЦСКА.

Наша основная задача заключается в том, чтобы через матчи чемпионата города подготовиться к Кубку Губернатора Ярославской области по футболу среди команд сельских муниципальных районов. Наигрываем молодых ребят 1999-2000 годов рождения, набиваем шишки.

- А ведь были сезоны когда ваша команда не без успеха играла на два фронта...

- В одном уверен: сейчас нам это не по плечу. Как-то посчитали, что в прошлом сезоне с учетом Спартакиады, Кубка Губернатора и чемпионата города провели 60 игр. Сумасшедшая физическая нагрузка! При нашем кадровом ресурсе – это перебор.

У нас есть очень интересные мальчишки. На подходе ребята с Курбы, выступающие за ДЮСШ №13. У нас ведь как?

- Как?

- Стоит кому-то из ребят где-то засветиться, проявить себя, как его тут же забирают в “Шинник”. К примеру, Илью Яковлева игрока 2007 года рождения. Двери в главную спортивную школу области ни для кого не закрываем. Главное, чтобы у ребенка были желание прогрессировать и любовь к футболу. Практика показывает, что со временем они все равно вернутся к нам.

- А есть ли у вас желание усилить свой состав и обратиться к ярославским футболистам?

- Раньше у нас таких было максимум три игрока – настоящих фанатов футбола. Было время когда только на игры ездил Сергей Зимин. Тот же Артем Щадин по старшим юношам за нас сыграл несколько игр. Если кто-то из ребят из-за возраста заканчивает играть, то мы сознательно не берем игроков со стороны и приглашаем своих доморощенных игроков. Не понаслышке знаю, что есть и сейчас желающие поиграть за “Текстильщик” в чемпионате города Ярославля, но мы им отказываем и даем дорогу своим.

Есть и финансовая проблема. Возьмем выезд на “Энергию”. Чтобы добраться до стадиона на транспорте нужно сделать три пересадки, а это ни много ни мало – 200 рублей. А если речь идет о студенте? С одной стороны это мелочь, а с другой – проблема.

- Несмотря на неудовлетворительный результат, было ли что-то в первом месяце чемпионата, что вам лично в игре “Текстильщика” понравилось?

- Конечно. Само отношение игроков к матчам и проявленный характер вызывают уважение. Не могу кого-то из ребят упрекнуть по части самоотдачи. В душе каждый очень сильно переживает последние неудачи. Да и сам я не равнодушен. После поражения от ФК Тутаев чуть не получил инфаркт.

Сама игра “Текстильщика” в некоторых матчах была достаточно интересной. Вспомните, как мы играли против “Бульвара”, “Молнии”, ФК Тутаев. Это были не самые плохие матчи по содержанию, но, к сожалению, не по результату.

- Клубы ощущают улучшение работы судей в последнее время?

- Знаю, что некоторые команды бывают недовольны работой арбитров. Я же не склонен сгущать краски – не сомневаюсь, что судейство у нас нормальное и вполне квалифицированное. Видно, что предпринимаются определенные усилия по повышению уровня работы судей. Молодежь проходит курсы, обучение. По стартовым матчам вопиющих эпизодов не припомню, не могу сказать, что кто-то из арбитров испортил нам игру. Ошибки бывают, но никто не мешает играть!

- Кто выделяется из арбитров?

- Неплохое впечатление производит Алексей Соловьев, который часто работает на наших играх. Конечно, выделяется Евгений Синянский, видно, что его уровень очень высокий. Раз уж речь зашла о судействе, то не могу не отметить тот факт, что “Текстильщик” – не конфликтная команда. Многие арбитры отмечают, что нас легко судить. А это уже показатель дисциплины в команде. Всегда говорю ребятам, чтобы не останавливались и играли до свистка.

- И в заключение, не могу не спросить: как обстоит ситуация с футбольной инфраструктурой в Красных Ткачах?

- Что касается нашего поля, то его перепахали, подняли, привезли 20 грузовых машин хорошего грунта и сейчас оно находится в стадии подготовки. Глава нашего сельского поселения решил сделать европейский полив, проверим землю и думаю со следующего сезона мы сможем на нем играть.

Надеемся, что уже в скором времени откроется спортивный объект в поселке Щедрино. Говорят, что последний срок сдачи футбольного стадиона поставлен на 15 сентября.

Андрей Тараканов

Источник: www.yarsport.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования