Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ярославские кинологи с питомцами отправятся на чемпионат мира по футболу

13.01.2018, 19:05      Новости Ярославля

Полицейские ­кинологи из Ярославля Любовь Кротикова и Дарья Смирнова готовят своих четвероногих питомцев к летней командировке на чемпионат мира по футболу.

Интересное совпадение – лабрадор­ретривер Рейн и немецкая овчарка Урзус сотрудников отдельного батальона патрульно­постовой службы имеют практически одинаковый окрас, соответствующий символу 2018 года – Года Желтой Собаки.

К чемпионату готовы

Раунд и Холли спешат на помощь. Как спасатели тренируют собак для поиска людей и взрывчатки В марте Рейну будет два года, но «Сильный дождик» (так в переводе звучит полная кличка пса английской породы) умеет все, чему его научили в центре кинологической службы (ЦКС) УМВД России по Ярославской области. Лабрадор способен обнаружить замаскированное взрывное устройство, быстро отыскать оружие и наркотики, спрятанные в салоне автомобиля или неприметной хозяйственной сумке.

– С Рейном легко работать в местах большого скопления людей, на стадионах и вокзалах, потому что по характеру это контактная, жизнерадостная и послушная собака, – отмечает особенности своего любимца Любовь Кротикова. – Недавно мы вернулись из Егорьевска, где четыре месяца проходили обучение в филиале Ростовской школы служебно­розыскного собаковод­ ства, после этого без проблем прошли сложный экзамен­тест и получили допуск на чемпионат мира.

Успешно прошел тестирование и Урзус, тоже обученный поиску взрывчатых веществ. Поджарая овчарка продемонстрировала не только великолепный нюх, но и отличную выносливость, спокойное отношение к раздражителям, неизбежным при проведении массовых мероприятий: на стадионах, как известно, бывает очень шумно, собака не должна пугаться криков и хлопков петард. Четвероногих помощников учат не бояться ни выстрелов, ни взрывов – готовят из них настоящих бойцов­антитеррористов!

– Урзус старше Рейна на полгода и уже показал свои навыки во время нашей летней поездки в Санкт­-Петербург, – строго поглядывая на питомца, говорит Дарья Смирнова. – В городе на Неве мы обеспечивали общественный порядок во время матчей Кубка конфедераций ФИФА по футболу и за 42 дня командировки набрались опыта. Теперь будет легче работать на предстоящем чемпионате мира.

Бойцы с терроризмом

Центр кинологической службы УМВД – это целый городок в Ярославле, окруженный со всех сторон металлическим забором. Надежная ограда нужна больше прохожим, чем клыкастым питомцам. Здесь их ежедневно обучают различным навыкам, в том числе охране важных объектов.

– Человек­охранник может что­то не увидеть, а служебную собаку не проведешь, – поясняет заместитель начальника ЦКС, капитан полиции Алексей ПОЛИЦИНСКИЙ. – Кинологическая служба в Ярославле существует с 70­х годов прошлого века, до этого отдельные должности инспекторов­кинологов были только в уголовном розыске. Но ярославцы и раньше служили с собаками, которые всегда были незаменимыми помощниками при охране общественного порядка.

Тренируются даже по ночам. Волонтеры «ЯрСпаса» рассказали о своей мотивации и самых резонансных поисках История Ярославского УМВД хранит множество случаев, когда четвероногие «нюхачи» находили и обезвреживали преступников, ценой собственной жизни спасали сотрудников от пуль бандитов, искали тайники с оружием и боеприпасами. Наши полицейские регулярно со времени начала борьбы с террористами выезжают в служебные командировки на Северный Кавказ, и в составе отряда постоянно находятся специалисты­кинологи со своими питомцами. Многие из них отмечены государственными наградами и благодарностями командования.

Боевую медаль «За отвагу» в мирное время заслужил инспектор­кинолог, старший лейтенант полиции Дмитрий Шабалин, участвовавший в ликвидации бандформирований на территории Кабардино­Балкарской Республики в составе спецназа МВД и ФСБ. Во время операции по блокированию боевиков в лесном массиве он со своей служебной собакой по кличке Егор охранял бронированный автомобиль «Урал». Верный друг своим поведением вовремя предупредил хозяина, что к машине приближаются чужие. Действительно, вскоре из леса вышли два вооруженных боевика и попытались захватить бронетехнику. Но это им не удалось – в завязавшейся перестрелке оба были убиты метким огнем Дмитрия Шабалина, стрелявшего из укрытия.

Легендарная Симба

Сегодня в областном кинологическом центре содержится около полусотни служебных собак различных пород, в основном немецких овчарок и лабрадоров. В вольере №4 жила овчарка Симба, которую вырастила и обучила начальник отделения, майор полиции Елена Иванова. За 23 года службы через заботливые руки Елены Юрьевны прошло больше трех десятков животных, из которых Симба стала самой легендарной. Шутка ли – у собаки в послужном списке две медали: «Участник контртеррористической операции на Кавказе» и «За укрепление боевого содружества»!

– Она ездила в командировки с другим инспектором, а меня не пропустила медицинская комиссия, – до сих пор огорчается специалист­кинолог. – В Дагестане на ее счету было несколько задержаний вооруженных бандитов и найденных в лесах схронов с оружием и патронами. К сожалению, Симбы сейчас уже нет, но на ее вольере навсегда останется памятная табличка.

Всего на территории области на службе в полиции числится свыше ста лохматых помощников. Полицейские­кинологи есть во всех муниципальных районах, они тоже бывают в служебных командировках. Минувшие новогодние праздники добавили всем работы – им пришлось охранять покой граждан во время различных массовых мероприятий.

– Я работаю в ЦКС пять лет и уже привык встречать праздник вместе со служебной собакой в каком­нибудь районе города под елкой, – смеется Алексей Полицинский. – А что, неплохая традиция!

Сергей Молоков
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования