Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Закон против эмоций. Оппозиционеры не захотели удостовериться в правильности работы КОИБов

16.09.2017, 6:49      Новости Ярославля

В пятницу, 15 сентября, состоялось заседание центризбиркома в режиме видео селектора с регионами. В рамках включения ярославской области был рассмотрен вопрос работы КОИБов, на которые последние несколько дней жалуются не прошедшие в муниципалитет кандидаты.

Чем недовольны?

Представители КПРФ яростно требовали осуществить выборочный пересчет голосов на 5% избирательных участков. Коммунисты мотивировали свое решение тем, что они не доверяют системе КОИБов и якобы большому количеству испорченных бюллетеней.

- Мы пришли сюда, чтобы подтвердить наши требования о ручном пересчете голосов, - сказал депутат облдумы Александр Воробьев. - КОИБ – это машина в неё человек вводит конкретную программу. Вы сейчас нам хотите показать хорошую программу. Мы не хотим участвовать в этом показательном процессе. Программа может быть одна, а может быть другая.

По мнению представителей коммунистов, в день выборов КОИБы работали некорректно, и доказать их правильную работу может только ручной пересчет голосов. Затем оппозиционные депутаты заявили, что у них вызывает подозрение тот факт, что число испорченных бюллетеней на некоторых участках оказалось очень большим.

Мы не услышали серьезных претензий

Представители избирательной комиссии, ряд общественников и уполномоченный по правам человека в Ярославской области пытались объяснить недовольным, что на работу КОИБов никто не может повлиять извне, и что никакой специальной программы там не заложено.

Более того, председатель облизбиркома Олег Захаров предложил всем присутствующим проверить работу КОИБов и устроить тестовое голосование. Итоги этих «выборов» ожидаемо совпали с результатами машин, но коммунисты не стали его дожидаться, предпочтя уйти из зала заседаний.

Также председатель облизбиркома рассказал, что не понимает, на основании чего комиссия должна сделать пересчет голосов.

- Мы не услышали ни одной серьезной претензии. Нет даже списка участков, на которых они хотят сделать пересчет, - сказал Олег Захаров. - Есть только общее понимание того, что итоги выборов их не устраивают, но мы не можем только на основании сомнений каких-то производить действия, имеющие юридическое значение.

Также он сообщил, что по сравнению с голосованием в Государственную Думу число испорченных бюллетеней сильно уменьшилось. Если на выборах губернатора таковых было около 7 тысяч при явке 33,88%, то на выборах в парламент более 16 тысяч бюллетеней были признаны недействительными. И все это при явке лишь ненамного превышающей ту, что была в выборах главы региона.

- Остальные претензии мы сняли, - сказал Олег Захаров. - Говорить о том, что КОИБы специально под кого-то запрограммированы, нельзя. Такое просто невозможно. Людям, которые знакомы с техникой с точки зрения персонального компьютера, может показаться, что можно там что-то там постоянно перепрограммировать, но живем в реальной жизни, а не в фильмах про хакеров. Эта система, как ГАС выборы. Она автономна и независима. Её невозможно извне запрограммировать. Опасения, что есть какая-то флешка волшебная, которую можно вставить и получить нужный результат, - это просто невозможно.

Дайте хоть какие-то факты!

Доводы недовольных под конец вызывали улыбку у некоторых из присутствующих. Так во время тестового голосования один из наблюдателей долгое время жаловался на то, что его бюллетень не учитывается КОИБом. После минутного замешательства выяснилось, что этот бюллетень не отмечен печатью избиркома и принимать его КОИБ и не будет.

- Голосование прошло в штатном режиме, - описал показательное голосование Олег Захаров. - Мы на 51 бюллетене протестировали работу КОИБов, причем создали самые разные ситуации. Бюллетени испорченные, размалеванные самым разным способом, с галочкой за какого-то кандидата. Восемь бюллетеней даже были без печати избирательной комиссии, КОИБ их, как ему и полагается, не принял.

Руслан Маслов
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования